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谁看了这一季GUCCI,都得说一句真会玩

2023-04-28 19:52:18 323

摘要:你能想到某一天会收到来自GUCCI创意总监Alessandro Michele的微信吗?GUCCI 2020 秋冬系列的邀请函可是把大家激动坏了,为了实现碳中和的承诺,这一季可没有天马行空的纸质邀请函。 取而代之的是一段来自WhatsApp...

你能想到某一天会收到来自GUCCI创意总监Alessandro Michele的微信吗?

GUCCI 2020 秋冬系列的邀请函可是把大家激动坏了,为了实现碳中和的承诺,这一季可没有天马行空的纸质邀请函。

取而代之的是一段来自WhatsApp的简短语音和一张照片,就像一个来自老朋友亲切的Home Party邀请:“你好吗?如果您下周三不太忙,可以来Gucci Hub看我的秀,我会很高兴的!”

顺便还跟你炫耀了一下自己的OOTD

这一季的主题是 “An Unrepeatable Ritual”,一场无法重来的仪式,从Instagram上提前发布的预告片就可略知一二,我们将回到过去,回到那个拥有旋转木马和洋娃娃的童年。

Michele说游行是一种神奇的仪式,是美好而敏感的时刻。“回到婴儿期意味着要回到过去,这是重新定义事物的关键。时间是您无法停止的,这就是为什么我不怀旧,但是您可以从过去的一切中学到东西,以激发和启发未来。”

而这份礼物自有生命,有着不属于任何人的谜语。

Michele的信件

这一次Michele将秀场比喻为“女性的子宫”,他将带我们去看看一场时装秀从孕育到破茧的全过程,是的,一场完全透明的时装秀。

从入场开始,观众就成为了这场盛大游行的一部分。 在到达自己座位前,800位来宾必须经过GUCCI大秀的后台,模特,美发师,化妆师,更衣室,造型师包括设计师本人都正在忙碌地筹备着即将开始的大秀。

一切都以意想不到的方式在井然有序地进行着,这是一场表演吗?也许吧,但这也是真实大秀的一部分。

舞台是粉红色雪纺窗帘遮盖的圆柱形结构,中央粉色的霓虹钟摆随着《波莱罗舞曲》摆动,标志着时间的流逝。

当模特们穿好衣服时,他们将自己放置在橱窗的外围,舞台旋转起来变成一个巨大的音乐盒,一台旋转木马。

这是Alessandro Michele执掌Gucci的五周年纪念日,这一次他决定坐上这台时光机回到过去重新发现。

Michele的潘多拉魔盒好像永远也用不完,他的每一季风格都那么相似,乍一看好像并无新意,但它们的灵感确实又来自于截然不同的时代背景。当Michele将所有的时装元素都化作自成一派的语言,以不变应万变,便打破了我们一直以为的时尚的“秩序”。

“ 穿着洋装的男孩子 ”

“我的第一个系列也碰巧是一个男装秀,它是自发创建的。直到我意识到它在时尚系统中具有多么重要的意义。” 设计师从打破社会教育儿童的刻板印象去重新解读男性气质。

“成人以父权制的心态抚养孩子,以暴力和有毒的男性气质塑造他们。就像一种烙印,迫使一种过于压迫的男子气概。结果,这不仅对男性而且对妇女都滋养着性别歧视和虐待。”

而在GUCCI,男孩们可以毫不犹豫地穿上自己喜欢的衣服,无论是泡泡袖还是娃娃裙。

“ 属于Guccian美学的经典与叛逆”

在古驰Guccian美学经典的世界里,复古这件事被无数次地重新定义着,这一季第一个让你忘不了的绝对是维多利亚风格的蓬蓬裙。

还有明亮的天鹅绒连衣裙,80年代带毛皮领的外套,校服和蕾丝上衣。我们看到了清晰可见的20世纪60年代和70年代的美学参考,所有的服装都与数十年和数百年的历史联系在一起。

但你知道故事远远没有这么简单,你发现某些甜美的造型被与具有暗示性的皮革胸衣混合在一起,精致的蝴蝶结领口变得具有暗示性,介于礼节与轻率,谦虚与大胆之间,属于Michele的挑衅游戏还在继续。

“ 找到自己的形状,并成为大众的一部分 ”

对于大部分普通人而言,平凡却不甘于平凡。先变独特,再成为独特的一部分,让所有人在平凡中成为最特别的自己,这也许也是GUCCI改变着世界的方法。

谁说GUCCI没有思考过普通人的穿衣问题?试试用七十年代的花朵上衣去搭配衣柜里最常见的牛仔裤吧,又或者在碎花连衣裙外套上穿了很久的老皮衣,越休闲越好。

“ 有力量的话,用色彩说 ”

在Michele眼里青年等同于“美丽与自由”,少不了色彩鲜艳的袜子和衣服。用淡紫色,开心果绿色,粉红色的双排扣大衣点亮旋转木马,它可以带你逃脱小时候的噩梦。

浪漫的造型中充斥着存在感很强的大量粉色,在这里粉色不止代表着天真浪漫,也隐喻着游行中那些赋予了女性的力量,粉色可以代表的远远不止女孩的蓬蓬裙,也象征着自由,权力和平等。

本季的妆容亮点,在于de Kluyver用意想不到的方式使用睫毛膏实现模特脸上的“泪痕”,与水结合涂在眼睛下面实现自然流动,脏兮兮的的朋克风无眉妆容,也是一种追求真实的仪式感。

配饰上,从蝴蝶结手套到邻家少女的长筒袜等都展现了鲜活且分明的浪漫构思,以及复古又崭新的前卫碰撞。

而充满着宗教意味与禁锢暗示的配饰细节与童年主题也产生了诡异的化学反应,对立与包容,过去与未来,正是你永远猜不到下一句的GUCCI语言。

值得一提的,Gucci 1955 Horsebit 在秀场上有了新的形态,精致的包包顶部也拥有了长提手,轮廓更加立体有型,更具优雅俏皮气质。

本次受邀看秀的有韩国歌手、演员IU李知恩,机场出发身穿GUCCI格纹外套,手拿GUCCI全新1955马衔扣手袋搭配GUCCI及踝靴,这样乖巧又气质的装扮真的很适合小姐姐。

IU李知恩

这次也是IU与Gucci的首次时装周邂逅,秀场的IU则选择了Gucci2020春夏的透视连衣裙,嫩嫩的粉橙色彷佛回到了童年的时代,脖子上的超大蝴蝶结配饰也是很别致,尽显温柔。

动起来的IU真的好甜美生动,自带着春天的气息!

还跟泰国女星Mai Davika在Gucci秀场世纪同框了,泰韩两位风格截然不同的女星,一个明艳,一个温婉,美得各有千秋呀。

Mai Davika和IU

大秀结尾播放着意大利导演Federico Fellini的旁白,谈论着电影的神圣性和电影摄影的习惯:

“一台电影摄影机,一些身边愿意帮忙的朋友,一个剧组,一个不寻常的剧组。一群耍马戏似的剧组,真的。这个剧组上场就跟在组马戏班子一样,当他们解散的时候,同样的事情要再来一次,这解散的过程就跟一场秀一样。就像我说的一样,这或许就是对电影热爱的宣言,也许有点太私密,也许有点自恋——让我再重复一遍——无耻无下限。

但无论如何,这就是我所做的事。

电影就是这样,它就像是催眠的暗示,一种仪式,就跟宗教一样。我们常常这样,出门,找到地方停车,然后大家都排队等着某个仪式展开:买票,拉开幕帘,带座员,看着灯光昏暗的大房间,认出一些朋友。然后灯光变暗,电影院屏幕打开,启示开始。一个信息,一个古老仪式,长此以往,或许样貌与方式不同,但殊途同归:你总是在那里倾听着。”

“我们都属于同一个马戏团,我真的很想继续重复这种仪式。” Michele解释了播放这段语音的缘由,他正是这样一位虔诚的信徒,而反过来,他也使我们成为了GUCCI信徒。

Alessandro Michele

因为对于大多数人来说,他就是“梦想制造者”。

刺绣文字翻译:梦想制造者

责编/陈西西

协助/Apple

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